sportsregions
Envie de participer ?

Résultats des Championnats de France de cross-country qui se sont déroulés ce dimanche 12 mars 2023 à Carhaix.

Superbe résultat d'Elise aux France Cross à Carhaix !

Si la Bretagne est historiquement une terre de cross, Carhaix en était ce week-end la capitale en organisant au coeur de ce magnifique département du Finistère les Championnats de France de la discipline qui réunissaient les meilleurs spécialistes français des labours depuis la catégorie des minimes jusqu'à celle des masters.

Les pluies qui ont précédé la compétition en grande partie épargnée par les cieux - sauf pour les courses finales des cross courts et longs - ont accentué la difficulté d'un parcours unanimement jugé par l'ensemble des participants comme incroyablement difficile, sélectif, technique et inoubliable, laissant également aux 20 à 30000 spectateurs le loisir d'observer la compétition sur l'ensemble de son parcours.

Deux de nos athlètes ont avalé le gros millier de kilomètres pour aller honorer à l'autre bout de la France leur qualification à ces Championnats de France.

Notre minime première année Lucas Schwoob a participé à la Coupe de France des minimes, organisée en marge des Championnats de France, épreuve par équipes regroupant les meilleurs minimes français. Sélectionné dans l'équipe 2 de la LARGE au vu de ses bons résultats aux Championnats du Grand-Est, notre athlète s'est élancé sur les 4510m proposés aux 140 athlètes de cette catégorie. Lucas termine à la 99ème place en 18"29, soit à une belle moyenne kilométrique de 4'05", compte tenu des conditions de parcours. Son équipe se classe à la 13ème place sur les 18 équipes engagées, en totalisant 491 points (addition des classements individuels des 4 premiers de l'équipe). Bravo Lucas, tu as bien assuré pour ton premier championnat de France !

Notre junior féminine première année Elise Neppel nous a gratifiés d'une superbe course, démontrant une fois de plus ses qualités et sa progression constante sur tous les terrains, que ce soit en cross, sur la route ou sur la piste. Engagée sur cette course avec son équipe du S2A, notre athlète s'est faite "plaisir" sur les 6010m proposés à sa catégorie d'âge, produisant une course régulière et intelligemment menée, qui lui a permis de terminer à une excellente 31ème place sur les 297 concurrentes ayant rallié l'arrivée. 26'24" d'efforts à une allure de 4'23" au kilomètre ! Au classement par équipes, Elise et le S2A terminent 10ème sur les 19 équipes avec un total de 618 points. Bravo Elise pour cette magnifique place et pour ta trajectoire qui n'a pas fini de nous étonner !

Sur un parcours déjà mythique, qui restera gravé dans les annales de la discipline et dans les souvenirs des participants, les organisateurs avaient eu la superbe idée de tracer un "coeur" très technique et sélectif, avec une montée raide suivie d'une descente non moins raide. Ce coeur est très symbolique et illustre celui qu'il a fallu à l'ensemble des concurrents, du premier au dernier, pour aller au bout de leurs possibilités et de leurs rêves ! Quelle belle école de la vie !

Pour la petite histoire, et c'est un joli clin d'oeil du harsard, Elise et Lucas ont tous les deux hérité d'un dossard numéroté 95

Un grand merci aux parents d'Elise et de Lucas d'avoir assuré non seulement la logistique (déplacement, hébergement, repas) mais également l'encadrement et le soutien de leur jeune athlète. Aller aux "France", ce n'est pas rien et ce n'est pas donné à tout le monde ! Que nos jeunes athlètes en soient conscients et surtout fiers !

Merci également aux parents pour leurs photos et leurs vidéos !

Elise a tellement pris goût à cette ambiance des Championnats de France, qu'elle nous a déjà donné rendez-vous le dimanche 26 mars 2023 pour les Championnats de France du 10km sur route à Houilles en Ile-de-France. Elle y sera accompagnée par Marie-Paule Rietsch, multirécidiviste des Championnats de France, ainsi que par Saber Hara. L'aventure continue !